Полный спектр услуг по внедрению и сопровождению программ «1С»

+7 (4822) 39-68-89

Обратный звонок

Обмен данными в 1С

 

Обмен 1С — это обмен данными между различными программами и конфигурациями. Он позволяет с наименьшими затратами времени и усилий производить загрузку и выгрузку данных из одной программы в другую, например, из MS Excel в 1С: Управление торговлей 8 или из 1С: Зарплата и Управление персоналом 8 в 1С: Бухгалтерия 8, что может понадобиться при проведении различных операций. 

Благодаря применению обмена 1С данными вы сможете сделать работу бухгалтерии более оперативной и качественной, при этом избавив ваших сотрудников от необходимости совершать многие операции вручную.

Зачем настраивать обмен данными между 1C и другими системами?

  1. Очень часто такая необходимость возникает, когда организация имеет распределенную структуру. Ее подразделения могут находиться далеко друг от друга и взаимодействовать только посредством интернета. В каждом таком территориально удаленном подразделении может находиться свой сервер или компьютер, выполняющий роль сервера. На этом сервере находится, например, база данных программы 1С: Предприятие. Для полноценной работы организации между удаленными подразделениями необходимо настроить обмен данными.
  2. Также может быть, что вся организация расположена в пределах одного здания, но учет ведется в различных информационных базах на основе разных программных продуктов 1С. Чаще всего это необходимо для конфиденциальности информации и для разграничения информационных потоков с целью лучшей управляемости на каждом этапе общего бизнес-процесса организации.

Какие задачи можно решать при помощи обмена данными в 1С

В зависимости от структуры организации, сложности бизнес-процессов, конфиденциальности информации и многих других факторов обмен данными между информационными системами может решать ряд важных задач:

  • организовать регулярное взаимодействие между территориально распределенными подразделениями;
  • исключить двойной ввод информации и минимизировать ошибки при повторном вводе информации в разные информационные базы;
  • организовать синхронизацию данных без постоянного интернет-соединения;
  • автоматизировать схожие бизнес-процессы в различных подразделениях;
  • актуализация нормативно-справочной информации в различных информационных системах.

В зависимости от решаемых задач настройка обмена данными в 1С может превратиться в трудоемкий процесс, решаемый в рамках проекта интеграции 1С. Для качественного выполнения работ по интеграции 1С требуются специальные знания не только программиста 1С, но и консультанта-методолога, который подскажет, как правильно организовать синхронизацию баз данных 1С и сторонних продуктов.

Как выбрать необходимый вариант обмена в 1С

Для настройки и выполнения синхронизации данных в различных программах необходимо выбрать технологии обмена, которые лучше использовать в каждом конкретном случае. Для этого необходимо, в первую очередь, определить какая из программ будет выступать в качестве “источника данных”, а какая в роли “приемника данных”. Если обе программы и передают, и принимают данные, такое бывает очень часто, тогда между ними будет настраиваться двусторонний обмен. 

При синхронизации данных между программами необходимо проработать ряд вопросов, которые влияют на выбор формата обмена: определить состав передаваемых данных, правила обмена данными, протоколы обмена, расписание выполнения обмена.

После выбора источника и приемника данных и проработки остальных вопросов синхронизации можно остановиться на следующей классификации обмена между программами:

  • обмен данными между абсолютно идентичными конфигурациями баз данных 1С;

  • обмен данными между различными конфигурациями баз данных 1С;

  • обмен данными между программой 1С и внешней программой.

Обмен между идентичными конфигурациями 1С

Распределенная информационная база (РИБ)

Приведем примеры задач, которые хорошо решает РИБ:

  1. Имеется организация с центральным офисом и несколькими удаленными филиалами, связанными между собой медленным каналом связи. Необходимо настроить обмен данными, чтобы в центральном офисе была актуальная информация из баз филиалов.
  2. Структура базы данных 1С в организации находится в активной фазе доработки. База установлена в нескольких филиалах и в ней параллельно ведется работа. Кроме обмена данными необходимо поддерживать идентичность структуры базы во всех филиалах после обновления.
  3. Малыми затратами, без дополнительного программирования необходимо настроить обмен данных в типовой 1С между головным офисом и одним-двумя филиалами.

Для выполнения этих задач обмена в “1С:Предприятие” существует механизм распределенных информационных баз (РИБ). Он применяется в территориально распределенных организациях.

Примечательно, что для настройки распределенной базы данных не потребуется никакого дополнительного программирования. Все делается настройками.

Механизм РИБ реализуется при помощи специального механизма “планов обмена”.

План обмена — настроенный механизм для передачи информации. Важно, что план обмена — штатный элемент экосистемы 1С, он является частью конфигурации и не создает никаких проблем при обновлениях. При настройке плана обмена указывают объекты и поля, участвующие в обмене.

Например, план обмена “Полный” предназначен для полной синхронизации данных в РИБ. В состав его объектов, участвующих при обмене, входят практически все объекты базы данных.



Для настройки обмена между идентичными 1С в плане обмена достаточно установить признак “распределенная информационная база”.


Обмен между различными системами 1С

Универсальный обмен данными в 1С

Для синхронизации данных между различными конфигурациями в 1С есть универсальный механизм обмена.

При помощи универсального обмена данными в 1С можно решать множество задач обмена, например:

  1. В организации учет ведется в разных программах 1С: бухгалтерский и налоговый учет - в 1С:Бухгалтерия предприятия, управленческий - в 1С:Управление торговлей, расчет з/п в 1С:ЗУП. Необходимо организовать обмен данными между этими тремя системами. Ниже есть схема этого примера.
  2. В организации используется относительно старая, сильно измененная под нужды компании конфигурация Управление торговлей 10.3. Необходимо настроить обмен с конфигурацией последнего релиза (например, БП, КА, УПП).

Этот механизм позволяет создавать распределенные системы, но не требует, чтобы они были идентичными. В нем используются уже описанные “планы обмена”.

Использую планы обмена, данные объектов (справочник, документ, регистр сведений и т.д.) представляются в формате XML. Универсальный обмен 1С позволяет организовать разовую и регулярную синхронизацию данных.

Достоинства:

  • Механизм универсального обмена 1С реализован на уровне конфигурации и разрешает обмен данными между объектами различной структуры. В нем в отличие от механизма РИБ нет деления на “главный” и “подчиненный” узлы в распределенной системе. Данный механизм можно реализовать самостоятельно в любой конфигурации, даже в случае разработки с нуля;

  • Формат обмена — XML-документы. В платформе 1С для обработки XML реализована возможность чтения и записи XML-документов.
  • Этот механизм обмена предоставляет большие возможности для настройки структуры передаваемых данных и их состава в различные узлы обмена. Если ни один из имеющихся планов обмена не подходит для обмена, можно создать свой на основе существующего.

Главным ограничением является то, что универсальный механизм обмена поддерживает только обмен данными. Изменения в конфигурации нельзя передавать между узлами обмена.

Обмен 1С с внешними программами

Помимо обмена между различными конфигурациями 1С, очень часто требуется организовать обмен данными с внешними программами, например обмен 1C с банком или логистической системой, интеграция с интернет-магазином или корпоративным порталом и т.д.

1С:Предприятие позволяет осуществлять интеграцию с любыми внешними программами на основе различных протоколов передачи данных. С развитием платформы возможности интеграции расширяются.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных форматов для интеграции с различными приложениями.

Веб-сервисы в 1С (Web-сервисы)

Пример использования: обмен данными “в режиме реального времени”. При изменении данных в одной из систем, участвующих в обмене, запускается обращение к веб-сервису. Формируется пакет с измененными данными, и эти данные передаются в другую систему.

Веб-сервисы широко используются для интеграции различных приложений. В платформу 1С:Предприятие включены широкие возможности для работы с web-сервисами. 1С может выступать как поставщик Веб-сервисов и как потребитель веб-сервисов, опубликованных другим приложением.

Программисты могут создать свой необходимый веб-сервис для решения конкретной задачей.

При использовании веб-сервиса нет потребности в предоставлении внешнему приложению доступа к информационной базе, что очень хорошо с точки зрения обеспечения безопасности данных. Внешнее приложение получает доступ к набору функций 1С, которые сами обрабатывают данные и предоставляют “наружу” конечный результат.

Если 1С передает информацию, в конфигураторе создается новый объект “веб-сервис”, и программно описывается его функциональность, например, получение остатков на складах. После того как сервис будет опубликован, стороннее приложение сможет запрашивать и получать информацию о наличии требуемой номенклатуры на складах. Для публикации веб-сервиса на сервере должно быть установлено дополнительное программное обеспечение, веб-сервер. Например, это может быть бесплатный веб-сервер Apache.

Когда 1С получает информацию, в конфигурации создается ссылка, по которой приложение 1С обращается к внешнему веб-сервису, созданному в стороннем приложении. Получив по данной ссылке необходимые данные, их обработка выполняется уже внутренними алгоритмами.

Применение формата XML в 1С

XML-формат является в некотором роде универсальным форматом и широко используется во всех конфигурациях 1С. 1С:Предприятие поддерживает работу с XML-документами при помощи функций встроенного языка программирования. Благодаря этому XML-формат широко используется в собственных разработках.

Формат широко используется при обмене с удаленными подразделениями и с интернет-сайтами, при загрузке выписок из банков и прайс-листов от поставщиков, при выгрузке данных в отчетные органы и т.д.

В 1С есть универсальные обработки для выгрузки данных в формате XML

Преимущество при обмене со сторонними приложениями заключается в том, что это широко распространенный формат и поддерживается большинством программных продуктов, независимо от структуры базы данных.

Также в 1С XML-формат используется при сохранении настроек отчетов и печатных форм.


Наша команда будет рада помочь в решении Ваших задач по интеграции в 1С. 

Давайте обмениваться данными!



 

Смотрите также:

Возврат к списку


Обратный звонок

Отправить заявку