Полный спектр услуг по внедрению и сопровождению программ «1С»

+7 (4822) 60-10-30

Обратный звонок

Очистка кэша в 1С

 

Кэш 1С – часть файлов в ПК, где программное решение 1С выполняет файловое хранение служебных данных. 

Порой программа 1С начинает вести себя немного странно, например, при сетевом варианте работы у одного пользователя какой-то отчет выдает одни данные, а у другого этот же отчет выдает другие. Либо при запуске программы программа выдает сообщение «Неверный формат хранилища данных», «Ошибка при выполнении файловой операции» или в процессе работы с программой выходит сообщение «ошибка формата потока», после которых необходимо либо завершить работу с программой, либо перезапустить ее. Виной этому являются ошибки в Кэше 1С. 

В случае возникновения таких сбоев необходимо произвести чистку Кэша 1С, данную процедуру рекомендуется делать не только при возникновении сбоев, но и в рамках регламентного обслуживания программы, ведь часто в КЭШе хранятся данные, которые программа уже не использует, и они только занимают место на компьютере, замедляя при этом работу 1С. При этом возможна очистка кэша 1с с помощью bat.

Есть 3 основных способа очистки кэша:

 1. Ручная чистка кэша 1С 8. 

Нужно найти каталог, где хранятся временные файлы 1С. В проводнике нужно написать следующую строчку: %userprofile%\AppData, нажать Enter, и мы также попадем в эту папку. В этих папках (1cV8, 1Cv82) мы видим множество папок с непонятным называнием, это и есть Кэш 1С. Все эти папки необходимо выделить и удалить, обязательно закрыв перед этим 1С, удалять можно смело, никакие данные из Вашей базы при этом не пострадают, а все необходимые папки платформа вновь создаст при очередном запуске. ВНИМАНИЕ! При очистке вручную стоит быть предельно внимательными, чтобы не удалить ничего лишнего и не навредить работе программы.

1 способ - 1.png1 способ - 2.png

2. Удалить и заново добавить базу. 

Самый простой — это удалить из списка базу, запомнив и сохранив ее путь и добавить ее туда снова. Данный способ хоть и является самым простым, но имеет ряд недостатков, во-первых при нем файлы Кэша не удаляются с компьютера, а лишь отвязываются от базы при ее удалении, оставаясь в компьютере и засоряя тем самым его память, во-вторых если в Вашем списке не одна база а несколько, такую процедуру придется проделывать для каждой базы.

2 способ - 0.png2 способ - 1.png2 способ - 2.png


3. Clear Cash. 

Установить дополнительный параметр запуска информационной базы. У данного способа есть свои плюсы и минусы, к плюсам можно отнести, то, что Кэш очищается при каждом запуске 1С, к минусам – снижение общей производительности 1С. Отметим, что данный способ подходит только для режима запуска Тонкий клиент. Данным способ рекомендуется использовать, тогда, когда ошибки базы, связанные с Кэшем, появляются систематически. Чтобы выставить данный параметр запуска, необходимо в окне платформы выбрать нужную информационную базу, нажать на кнопку «Изменить», в открывшемся окне ничего не меняя нажать «Далее». Откроется окно редактирования информационной базы, где в дополнительных параметрах запусках необходимо написать строчку /ClearCache и кликнуть «Готово». 

3 способ - 1.png3 способ - 2.png


Видео по очистке кэша в программах 1С:

Если же «глюки» в 1С не пропали после очистки кэша, или 1С работает не так, как хотелось бы, Вы можете обратиться к квалифицированному программисту 1С компании «Взлет Консалт».


Смотрите также:

Возврат к списку


Обратный звонок

Отправить заявку