Оформление деклараций в 1С
Декларации в 1С: как сформировать и правильно заполнить документ
Посредством программного комплекса 1С «Бухгалтерия» может быть сформирована любая необходимая декларация. Заполнение происходит как автоматически на основе информации, накопленной в процессе хозяйственной деятельности, так и в ручном режиме. Также необходимые данные можно загрузить, например, из 1С «Розница». Декларация формируется в считанные секунды. Предусмотрена возможность обмениваться данными с контролирующими ведомствами и предоставление электронных версий отчетов. Вы также можете легко распечатать, подписать документ.
Обратите внимание, чтобы сформировать документ, единственное, что необходимо сделать обязательно – заполнить справочники, определить порядок учетной политики. Порядок автоматического формирования одинаков. Требуется выбрать вид отчета из списка «Регламентированная отчетность» и кликнуть «Заполнить».
Декларация по налогу на прибыль
При условии, что вы используете типовые документы в процессе учета, то проблем с тем, чтобы сформировать отчет по налогу на прибыль, не возникнет. Не забудьте, что разделы «Учетная политика», в частности параметры в закладке «Налог на прибыль», должны быть настроены соответствующим образом. Налоговая декларация в 1С заполняется автоматически.
Крайне важно в течение отчетного срока не ошибаться в процессе заполнения аналитики расходов и доходов (номенклатурных группах, подразделениях, статьях затрат). При необходимости можно удалить документ и аннулировать регистрационную запись, но это нежелательно. Декларация плательщика НДС автоматически заполняется после проведения «Закрытия месяца». Формирование документа происходит на основе значений, вводимых в течение месяца: перейдите к списку регламентированных отчетов, выберите необходимый, нажмите кнопку «Заполнить».
Оформление декларации по налогу на имущество
Декларация по налогу на имущество формируется из раздела «Регламентированная отчетность». Налог в 1С рассчитывается автоматически после активации кнопки «Заполнить». Чтобы операция прошла успешно, необходимо чтобы корректно были внесены размеры ставок и льгот, настроен особый порядок налогообложения (если существуют такие объекты), указ
ан порядок авансовых платежей, сроков оплаты.
Таможенная декларация в 1С
ГТС служит базовым документом для занесения товаров в базу 1С. Прежде всего, необходимо проверить настройку, которая позволяет корректно учитывать импортные товары. Из раздела «Главное» перейдите в пункт «Функциональность» и найдите закладку «Запасы».
Напротив пункта «Импортные товары» должна стоять галочка. Далее приступаем к занесению товара, который поступил. Для этого в разделе «Покупки» выберите строку «Поступления (акты, накладные)». Создаем новый документ и заполняем реквизиты. Не забудьте указать валюту, расчетов с поставщиком. В обязательном порядке указывается номер и страну импортера. Проводим документ.
Декларация на товары в 1С
Декларация на товары по импорту создается на основе документа поступления. Заходим в необходимый документ, открываем меню «Создать на основании», выбираем из списка «ГТД по импорту». Заполняем разделы на главной вкладке и переходим на закладку «Разделы ГТД». Разделов может быть несколько, в зависимости от наличия товаров с различным порядком начисления таможенных платежей.
Может случиться так, что некоторые данные придется корректировать. После окончания проведения документа не забудьте взять в расчет НДС. Для этого необходимо зайти в «Помощник по учету НДС» и перейти к «Формированию записей покупок». На вкладке приобретенные ценности необходимо нажать «Заполнить». ГТД должна «подхватиться». Делаем проводку и контролируем результат через раздел «Книга покупок».
Декларация по транспортному налогу в 1С
Как и другие аналогичные документы, 1С обеспечивает возможность заполнить декларацию на транспортный налог автоматически. Важным условием является корректное внесение значений ТС в раздел справочника «Регистрация транспортных средств» и установленные настройки расчета налога. Нужная нам декларация находится в «Отчеты», пункт «Регламентированная отчетность». В перечне отчетов выбираем «Транспортный налог». Далее надо выбрать компанию, год и нажать «ОК».
Находим и жмём кнопку «Заполнить». Обратите внимание, что заполнится раздел 2. Чтобы заполнить 1-й раздел, отправляйтесь на соответствующую вкладку и нажимайте «Собрать данные». Далее укажите сумму платежей по каждому кварталу в частности, сумма налога будет рассчитана автоматически.
Оформление декларации по ЕНВД и УСН
Типовая декларация по ЕНВД в 1С заполняется автоматически из раздела «Отчеты». Перейдите в раздел и выберите «Регламентированная отчетность». В левой верхней части окна нажмите кнопку «Создать». Из списка доступных отчетов выберите необходимый и нажмите «Выбрать». Укажите организацию, отчетный период и нажмите «Создать». В появившейся форме найдите и нажмите «Заполнить».
Декларация по УСН также располагается в меню «Регламентированная отчетность» раздела «Отчеты». Заполните поля «Организация», «Отчетный период», нажмите «Создать». В появившемся окне выбирайте «Декларация по УСН». На экране появится список разделов и форма документа. Найдите и нажмите кнопку «Заполнить». Переходите по разделам из списка, если хотите проверить данные.
Декларация по земельному налогу в 1С
Обратите внимание, что бланк отчета по земельному налогу заполняется автоматически, если не внесены соответствующие данные о земельном участке в «Справочники», раздел «Налоги», подраздел «Земельный налог». Заполнения требуют три раздела: «Регистрация земельных участков», «Порядок уплаты», «Способы отражения доходов». Для этого нужно поставить участок земли на кадастровый учет, выяснить его кадастровую стоимость.
После внесения реквизитов и данных в справочник можно приступать к формированию документа. Переходите в меню «Регламентированная отчетность», выбирайте документ, создавайте его и нажимайте в открывшейся форме кнопку «Заполнить».
Составление деклараций о продажах алкоголя
Для предприятий, реализующих алкоголь в розницу и использующих версию 1С «Розница» не предусмотрена возможность составления отчета о продаже алкоголя. ПО взаимодействует с системой ЕГАИС, все необходимые данные для декларирования регистрируются и содержатся, но алкогольная декларация, включая декларацию на пиво, не может быть сформирована. Выход из ситуации – выгрузка данных и использование для составления документа посредством стандартной 1С «Бухгалтерия». В ней в подразделе «Регламентированная отчетность» содержится необходимый бланк и предусмотрен механизм его автоматического заполнения на основе загруженных данных. Механизм формирования декларации о продаже алкоголя индивидуальными особенностями не отличается.