Проведение взаимозачета в 1С
Взаимозачет в 1С представляет собой бухгалтерскую операцию с безналичным расчетом в основе. Транзакция предусматривает приостановку встречных обязательств для предприятий, которые одновременно считаются друг для друга покупателями и поставщиками. Взаимный зачет между организациями в 1С позволяет существенно упростить любые законодательные и денежные отношения между компаниями, а также получить некоторые преимущества:
- Погашение старых долговых обязательств;
- Снижение затрат времени на транзакции и подготовку документации;
- Техническая простота выполнения операций;
- Экономия банковской комиссии.
Как в 1С провести акт взаимозачета
Если предприятие имеет долг перед компанией поставщика, оно может предоставить услугу или товары в счет закрытия этой задолженности. Чтобы зафиксировать операцию документально, рекомендуется выполнить проведение взаимозачета в 1С в автоматизированном режиме в результате создания типовой формы документа с наименованием «Корректировка долга».
Где в 1С акты взаимозачетов
Перед началом работы с бухгалтерской документацией, необходимо уточнить, где в 1С найти акт взаимозачета в программе. Акт размещен в разделах «Покупки» и «Продажи». Оператору необходимо перейти найти строку «Расчеты с контрагентами» для корректировки суммы. Готовый документ можно не только использовать в электронном формате, но и распечатать в качестве официальной формы акта.
Взаимозачет между организациями в 1С
Взаимозачет по договорам в 1С выполняется через строку «Корректировка долга» с зачетом долга между покупателем и поставщиком. Далее необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- На кнопке «В счет задолженности» устанавливается способ зачисления через покупателя или поставщика.
- Оператору необходимо указать участников сторон договора.
- Заполнить закладки с долгами сторон автоматически через кнопку «Заполнить».
- Выполнить печать готового документа.

Взаимозачет в 1С между тремя организациями
Чтобы произвести взаимозачет в 1С между тремя организациями, необходимо выбрать кнопку «Корректировка долга». «Зачет задолженности» указывается как тип транзакции. В зависимости от вида долга стоит выбрать направления проведения транзакций. В строке направления зачисления долга через кнопку «В счет задолженности» указывается способ через третьих лиц, уточняется наименование компании покупателя, поставщика и третьего лица. Закладки со сведениями по долгам заполняются вручную операторами контрагента и третьего лица.
Взаимозачет между контрагентами в 1С
Взаимозачет между контрагентами в 1С оформляется в форме «Зачет задолженности» через выбор покупателя и указание способа возмещения долговых сумм. Для проведения таких расчетов необходимо в форме «Корректировка долга» выбрать поле «В счет задолженности». В строке «Вид операции» возможно проведение следующих действий:
- Списание долговых сумм;
- Перенос задолженности на других контрагентов;
- Зачет авансовых сумм;
- Взаимный зачет долгов с произвольным уточнением поставщиков и продавцов.

Взаимозачеты задолженности в 1С
Взаимозачеты задолженности в 1С выполняются во вкладке «Корректировка долга». В строке с типом корректирования необходимо указать пункт «Зачем задолженности», после чего можно приступить к подготовке таблицы. Возможно автоматическое заполнение с использованием специальной иконки с функцией заполнения всех долгов остатками по взаимным расчетам. Приложение автоматически проводит анализ взаиморасчетов с компаниями и указывает наличие долговых обязательств по любому из договоров.
Как оформить взаимозачет в 1С
Прежде чем приступить к подготовке документации, стоит уточнить, как оформить взаимозачет в 1С. Начинать стоит с выбора формата «Корректировка долга» через вкладку продаж, покупки. С помощью иконки создания формы необходимо указать зачисление долга в поле с выбором операции. Дальнейший выбор кнопки стоит осуществить с учетом адресата зачета долга. Оператор имеет возможность зачесть долговые суммы в одном из следующих направлений:
- Поставщика перед компанией.
- Третьего лица перед предприятием.
- Компанией перед покупателем.
- Конкретным предприятием в счет третьих лиц.
В автоматическом режиме зачет задолженности выполняется в национальной валюте, но есть возможность изменить валюту через соответствующую кнопку. После выбора направления долга необходимо нажать строку «Заполнить». Далее документ открывается в виде таблицы, в которой автоматически указывается вся информация по долгам (договор, сумма, документ операций). Для просмотра готового образца достаточно нажать строку «Провести», после чего можно переходить к печати документа в форме акта.