1С Розничный магазин
На определенном этапе развития предприятия розничной торговли ручная форма ведения учета товаров и регистрации продаж перестает соответствовать масштабам деятельности. Кроме того, отсутствие автоматизированной системы учета нередко приводит к прямым финансовым потерям в связи со злоупотреблениями сотрудников.
Целью автоматизации розничного магазина является эффективное выполнение следующих функций и решение следующих задач:
- Продажа товаров (оформление кассовых чеков, отражение оплаты в различной форме)
- Учет товаров (поступление их от поставщика или с центрального склада, расположение их в торговом зале, инвентаризация)
- Ценообразование (установление цен и скидок, поддержка дисконтных карт)
- Поддержка торгового оборудования (контрольно-кассовых машины, POS-систем, терминалов сбора данных, сканеров штрих-кодов)
- Взаимосвязь с бухгалтерскими и иными программами.
Плюсы автоматизации розницы
Основные плюсы, которые приносит автоматизация розничного магазина на 1С, — это:
- Эффективное ценообразование. Правильное применение системы скидок и ценовой политики на основании полученных результатов позволяет увеличить прибыль. Это происходит за счет нахождения оптимальных соотношений в наценке и спроса на конкретную продукцию.
- Управление персоналом. Пользуясь получаемыми от специального оборудования данными, можно составить графики продаж и работ сотрудников и тем самым оптимизировать работу. Можно улучшить размещение персонала, а также закрепить за конкретными продавцами отделы, интернет-ресурсы или товарные группы.
- Финансовый учет. Используя 1С Розница 8.3, можно отображать необходимые операции в регламентном учете. Также полученные от оборудования данные можно хранить и отправлять по электронной почте в качестве отчетности.
- Пресечение воровства и контроль товарных запасов. Автоматизированные системы позволяют заполнить склад и ассортимент на витрине максимально правильно. К тому же можно отслеживать наличие “левого” товара или банальных хищений путем установки оборудования для наблюдения.
Использование программ 1С
Программа 1С для автоматизации магазина достаточно проста в использовании. Простой неподготовленный человек с легкостью сможет освоить её. Интернет предоставляет много материалов, позволяющих изучить принципы работы системы. Но не стоит забывать о том, что любой процесс торговли имеет свои особенности. Использование автоматических элементов работы помогает оптимизировать процессы и ускорить получение результата. Поэтому скорость и качество обслуживания увеличивается в разы.
Автоматизация на 1С среднестатистического магазина обычно предполагает подключение следующего оборудования:
- стационарный компьютер или ноутбук;
- фискальный регистратор (для распечатки чеков);
- эквайринг-терминал для приема безналичных платежей по банковским картам;
- для весового товара — электронные весы;
- экран для покупателя;
- сканер штрих-кода;
- принтер этикеток для штрихкодирования не маркированного товара;
- терминал сбора данных (для быстрой инвентаризации и приемки товара).